Никольская церковь
с. Пертово
Рязанской области
Меню
Календарь


До революции
Наш Храм был построен в 1850 г., сведений о том, каким он был до революции почти не осталось.

В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» за 1911 г. имеются следующие сведения об истории c. Пертово Шацкого уезда Тамбовской губернии:
«Церковь в селе каменная, построена в 1850 г. на средства г. Савостьянова. Один придел тёплый. Престолов три: главный — во имя Смоленской иконы Божией Матери, придельные — свв. Николая Чудотворца и Александра Невского.
В приходе пять деревень (Марьевка, Александровка, Красная слобода, Ивановка, Свищевка).
В Пертове есть церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительтво, метрические книги с 1813 г., церковная библиотека.
Штат: священник, дьякон, псаломщик.
Казенное жалование : священнику – 300 руб, дьякону – 150 руб, псаломщику – 100 руб.
Церковный капитал – 2681 руб 98коп, причтовый капитал – 2000 руб, дома у причта собственные.»

   
Категория: История |

Советское время
Храм был закрыт в 30-е годы.
В советское время в здании храма была мельница и мастерская по ремонту сельхозтехники. Оконный проем горнего места в главном алтаре, состоящий из трех окон, был выломан, въезд в здание осуществлялся прямо через алтарь. Кровельный металл с крыши и куполов постепенно растащили (по свидетельству некоторых сельчан, из него делали ведра).
Стены пытались разбирать на кирпичи, и, хотя кладка поддавалась плохо, один из фронтонов северной части храма все-таки был разрушен.
В 60-е годы храм оставшийся без крыши, окон и дверей был полностью заброшен и превратился в место игр детей, туалет и т.д.

Вот так выглядел Храм в годы запустения:

Категория: История |

Восстановление
В 1991 году по багословению Митрополита Симона была организована церковная община и здание Храма было передано Церкви. Священника на приходе тогда ещё не было, но с этого момента началось восстановление Храма, которое продолжается и по сей день.

 
Категория: История |